新聞詳情

News detail

數千億大氣治理激活環境監測市場
來源: | 作者:ahqingyu | 發布時間: 2017-08-23 | 421 次瀏覽 | 分享到:
2017年是大氣十條的收官之年,又遇上環保督查,由此釋放的千億市場頗為可觀。目前,傳統的火電脫硫、脫硝、除塵市場已趨近飽和,不少企業開始轉向其他排放處理領域的業務。在此之中,空氣質量環境監測具有后來者居上的優勢,行業收入和銷量都有穩步增長的趨勢。

2017年是大氣十條的收官之年,又遇上環保督查,由此釋放的千億市場頗為可觀。目前,傳統的火電脫硫、脫硝、除塵市場已趨近飽和,不少企業開始轉向其他排放處理領域的業務。在此之中,空氣質量環境監測具有后來者居上的優勢,行業收入和銷量都有穩步增長的趨勢。


2017年是“大氣十條”的收官考核之年,但環保部公布的上半年大氣質量數據不容樂觀。中央對大氣污染情況關注空前,今年以來以環保督察為抓手,堅決落實大氣治理措施。隨著大氣污染治理力度加大,大氣治理將進入細化階段。據推測,大氣污染治理將在“十三五”時期帶來8500億市場空間。


大氣治理市場作為未來極具潛力的數千億“蛋糕”,將成為未來資本在環保領域布局的重要陣地。下面例舉十家大氣污染治理的領軍企業,看看在他們大氣治理的千億市場中如何布局的。


航天凱天:主營業務以工業廠房內環境治理、大氣環境煙氣脫硫脫硝脫汞治理(超細顆粒物PM2.5治理)為主,業務范圍涵蓋重金屬廢水廢氣廢渣治理、土壤修復、污水治理、農環治理、環境服務等環保業務。2016年航天科工下屬的湖南航天有限責任公司收購其43.67%的股份,成為第一大股東,這是央企跨界環保領域的一個典型案列。


華江環保:是國內能源、環保裝備制造企業,主要從事干法熄焦余熱發電系統、焦爐煤氣制液化天然氣(LNG)及焦爐煙氣除塵系統工程總承包,是集科研、開發、工程設計、生產、制造、銷售為一體的技術工程總包公司,擁有多項行業領先的工業廢氣節能環保核心技術,因此在大氣治理領域能夠爭得一席之地。


天藍環保:隸屬于世界中國中化集團與浙江省國資委共同組建的中化藍天集團有限公司,是一家以自主創新研發的技術為依托,從事燃煤煙氣治理的技術研發設計、工程總承包和環保設施第三方運營等業務的環保高新技術企業,于2015年掛牌上市,以其先進的燃煤煙氣治理技術在大氣治理領域占據重要位置。


中聯環保:是央企中聯重科的下屬子公司,主要為客戶提供大氣污染和水污染治理工程的設計、咨詢、設備供貨及安裝調試等綜合集成服務。從其公司的營業收入來看,脫硫脫硝項目和VOCs項目是其主要收入構成,中聯環保也因為大氣治理釋放的巨大市場獲益。


漢唐環保:成立于2009年,主營業務為工業煙氣治理以及水處理藥劑銷售。在煙氣治理方面,主要為水力發電廠、鋼鐵冶煉企業、水泥生產廠等提供處理方案,隨著大氣治理監察標準細化,發電廠、鋼鐵冶煉煙氣處理對技術等方面的需求增加,因此漢唐環保能在大氣處理中獲益。


中航泰達:是一家專業從事工業煙氣治理的高科技企業。其中公司獨創開發的燒結、球團煙氣濕法脫硫技術—旋渦撞擊流脫硫除塵在行業內具有明顯的優勢,解決了我國冶金行業燒結煙氣脫硫技術的難題,填補了國內脫硫技術的一大空白,脫硫效率高達98%,屬于創新層企業。


仕凈環保:成立于2005年4月11日,主要業務是為大氣污染防治提供系統集成及解決方案,具體體現為公司以自主研發的液態催化劑脫硝技術、工業尾氣氮氧化物治理技術、粉塵防爆集塵系統、重金屬粉塵治理技術、脫硝脫硫一體化技術、VOC樹脂吸附脫附加催化燃燒技術及其他酸堿廢氣治理技術等技術向電力、鋼鐵、輪船、光伏太陽能、水泥、建材、化工、半導體、精密加工、橡膠、陶瓷等行業提供大氣污染防治的專項定制系統。


佰能藍天:主營業務是提供節能環保工程的專業承包及技術服務,其主要產品分為兩類:煙氣凈化系統和余熱利用系統。煙氣凈化系統主要包括煙氣脫硫、脫硝治理系統;余熱利用系統主要包括工業企業排放的廢氣余熱發電系統和再利用系統。


中自環保:致力于環保催化劑及材料、機動車尾氣催化轉化器及后處理系統、工業廢氣凈化器及系統的設計、研發、生產及銷售;各類氣體污染物或污染因子指標的測試和監測,環境監測系統巨大的市場需求使得中自環保成為大氣治理的龍頭企業。


亞太環保:掌握了先進的脫硫、脫硝、濕式電除霧技術以及相關專利,并憑借在超低排放領域的技術創新和市場開發在行業中占據了一席之地。


和水、土治理一樣,大氣治理作為環境?;ひ桓鮒匾煊?,央企憑借其豐富的資源積極“跨界”。


上述大氣治理領軍企業中,如航天凱天前身為凱天環保,2016年由央企航天科工下屬的湖南航天有限責任公司收以43.67%的股份收購,成為有央企背景的環保企業;藍天環保隸屬于世界500強中國中化集團與浙江省國資委共同組建的中化藍天集團有限公司;中聯環保是央企中聯重科的下屬子公司,可見大氣治理釋放的千億市場中,央企將扮演重要角色。


大氣防治自2013年開展以來,傳統的火電脫硫、脫硝、除塵市場已趨近飽和。從上述十家大氣治理企業可以看出,雖然傳統的脫硫、脫硝處理還占據一定比重,但是也有不少企業致力于尾氣處理、非點領域的排放處理,從中獲益。


除此之外,環境監測也極具潛力?;繁2空詿罅ν平盼坌砜芍貧群禿笮繁K暗氖杖?,這些都需要監測系統?;肪臣嗖庥捎謖逍幸堤辶啃?、集中度較高,一直被認為是“小而精”的環保細分行業,未來預計有巨大的增量市場。尤其是空氣質量監測領域,其市場需求已經爆發,行業收入和銷量都有穩步增長的趨勢。


據推測,環境監測作為定量基礎,在火電超凈排放和非電行業領域有近740億元市場空間?;繁2空謔凳┕ひ滴廴駒慈媧銼昱歐偶蘋?,要求到2017年底,鋼鐵、火電、水泥、煤炭、造紙、印染、污水處理、垃圾焚燒廠8個行業完成超標整治??贍芊塹縲幸抵衛淼氖諧】占浣緦π幸?。在移動源方面,汽車拆解、新能源汽車、船舶尾氣治理也呈現出一定的市場規模。


大氣治理是環保治理的“重鎮”,近年來也越來越受到中央關注,由此釋放的千億市場,誰是最終贏家?